2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作信息 > 资源开发司
资源开发司
资源开发司发布自驾游两项行业标准
并对阿尔山等6县(市)进行旅游推介
发布时间:2019-09-10 08:43 来源: 编辑:资源开发司
信息来源: 2019-09-10

  9月6日,“全国自驾车旅居车旅游发展推进活动暨阿尔山旅游推介”在天津举办,来自全国各地文化和旅游行政部门业务负责同志、自驾游行业协会和相关企业代表共150余人参加了活动。文化和旅游部党组成员王晓峰、天津市人民政府副市长曹小红参加活动并致辞。此次活动正式发布《自驾游目的地等级划分》(LB/T077-2019)、《自驾车旅居车营地质量等级划分》(LB/T078-2019)两项行业标准。同时,为发挥旅游推介助力脱贫攻坚的作用,活动期间对阿尔山、巴马、娄烦、静乐、黎川、青原等6个文化和旅游部定点扶贫县和对口支援单位进行了旅游推介,并邀请我部在上述6县(市)挂职干部参加,取得较好效果。此外,资源开发司协调指导中国旅游车船协会组织20家旅居车企业和50台多种类型旅居车参展,成为旅游产业博览会上的一大亮点。 

  资源开发司组建以来,从抓标准制定入手,通过点(营地)、线(自驾游线路)、面(自驾游目的地)的标准体系建设,全面推动自驾游和营地建设的新发展。据中国旅游车船协会统计,2018年中国自驾游已达35亿人次,占国内出游的63%;全国旅居车保有量突破10万辆已建成自驾车旅居车营地540个,在建388个自驾游客人均停留时间2.97天,人均消费1062元。自驾游已经成为国民旅游的重要组成部分满足人民群众美好生活需求、拉动国民消费做出了积极贡献。 

  下一步,资源开发司将通过抓标准的贯彻和实施工作,努力推出更多优质自驾游产品供给。同时,将落实部领导指示,通过利用各种展会和旅游推广平台对我部4个定点扶贫县和2个对口支援地区进行旅游推介,不断扩大其旅游知名度,助力我部定点扶贫和对口支援任务。